[지식정보] 네덜란드 농식품 산업과 푸드밸리 개발 사례
네덜란드는 세계 2위 농식품 수출국으로서, 전 세계 농산물 수출 비중의 7%를 차지한다. 네덜란드 정부 차원에서 식품 클러스터를 조성해 세계 1위 농업 대학 바헤닝언 대학과 R&D협력을 하고 있다. 최신 기술인 스마트팜 기술과 지속가능성 순환...
[지식정보] 푸드테크 톱5 글로벌 스타트업 허브
Food Tech는 식품의 생산 또는 유통을 개선하기 위해 기술 사용을 탐색하는 다양한 솔루션을 포괄하는 용어다. 푸드테크 스타트업은 기후 스마트 농업(climate-smart farming), 투명한 공급체인(transparent supply...
[칼럼] 호텔은 ‘변신’ 중…다기능 공간으로 ‘진화’
호텔업은 국제 관광이 중단되면서 최악의 타격을 입고 있다. 유엔(UN) 데이터에 따르면 작년 상반기에 아시아ㆍ태평양지역의 방문객 수는 전년 같은 기간에 비해 72%나 줄었다. 호텔조사기관인 STR에 따르면, 2019년 12월부터 2020년...
[지식정보] K푸드 테크 도약을 위해
글로벌 푸드테크 시장은 수년 내로 300조 원을 넘어설 것으로 전망된다. 국내 푸드테크는 대체단백질이나 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT) 등 핵심 기술력에서 아직 갈 길이 멀고 융합형 교육과정과 협업, 산학연 간 협업 등 넘어야 할 산도 적지...
[지식정보] 슈퍼마켓과 편의점 2020년 결산 및 2021년 전망
2020년 유통업계에선 코로나19로 근거리 소비가 주를 이루었다. 슈퍼마켓과 편의점은 두 업계 모두 식품이나 생활용품을 취급하는 근거리 잡화점이다. 그러나 일정한 매출 상승세를 보인 편의점에 비해 SSM(기업형 슈퍼마켓)의 매출 증가율은...
[지식정보] 푸드테크가 언택트 소비 주도
푸드테크는 비대면 소비를 주도하고 있다. 로봇 활용이 대표적이다. 코로나로 인해 언택트 트렌드와 사회적 거리 두기가 확산하면서 제조·서빙·배달에서까지 사람이 아닌 로봇이 핵심 역할을 맡기 시작했다. AI가 고객 성향 분석 후 메뉴와 레시피...