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[칼럼] 대체육 시장의 폭발적 성장, 도시형 신산업으로 육성해야


푸드테크란 음식(Food)과 기술(Technology)을 융합한 용어로 생산, 보관, 유통, 판매 등 식품 분야의 기술적 발전을 의미한다. 한국농촌경제원은 푸드테크를 식물공장, 대체식품, 3D 식품 프린팅, 물류 유통 분야의 블록체인, 키오스크, 조리 및 서빙 로봇, 배달 등으로 구분하고 있다. 이 중 대체식품은 식물성 대체육, 배양육, 식용곤충, 해조류 단백질 등으로 동물성 단백질을 대체하는 식품이다. 대체식품은 일명 ‘대체육’이라고 해 육식 중심의 식생활로 야기되고 있는 환경오염을 줄이는 역할을 한다. 소, 돼지, 닭 등의 가축의 배설물과 가스 배출은 환경오염과 온실가스 생성의 큰 원인이다. 전 세계 220억 마리 가축이 전 세계 온실가스의 18%를 배출하며, 이는 교통 온실가스 13%보다 높다.

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[아주경제] 대체육 시장의 폭발적 성장, 도시형 신산업으로 육성해야 최민성 < 델코리얼티그룹 대표 >

 

본 기사는 2023년 9월 11일 '아주경제'에 게재된 내용입니다.

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