[지식정보] K푸드 테크 도약을 위해

글로벌 푸드테크 시장은 수년 내로 300조 원을 넘어설 것으로 전망된다. 국내 푸드테크는 대체단백질이나 인공지능(AI), 사물인터넷(IoT) 등 핵심 기술력에서 아직 갈 길이 멀고 융합형 교육과정과 협업, 산학연 간 협업 등 넘어야 할 산도 적지 않다. 코로나19 사태를 K푸드테크의 발전 기회로 삼아야 한다. 건강과 식품 관심이 어느 때보다 높아 오랜 역사를 지닌 발효 기술과 식물성 대체육 핵심 원료인 콩에 대한 뛰어난 가공기술 등을 갖고 있는 한국이 푸드테크를 발전시킬 잠재력이 충분하다. 식품과 농업 등 분업화된 교육과정을 융합형으로 바꾸고, 교육과 연구에서만 끝나지 않고 산학 협력을 통해 기술화 단계까지 가야 한다. 기업 역시 단순 식품제조라는 틀에서 벗어나 개방형 혁신 일상화와 전문성 강화 등을 통해 기술 기반 식품기업으로 변신해야 한다. 융합형 인재 양성과 융합형 핵심 기술 R&D, 긴밀한 산학 협력이 필요하다. 대기업과 스타트업 간 투자·제휴 방식으로 스타트업의 기술과 대기업의 인프라를 결합해 상품화하는 방식이 바람직하다. 스타트업을 위한 인큐베이팅 공간 지원도 필요하다. 경기 구리시는 농수산물도매시장 이전사업과 푸드테크 밸리 조성사업을 추진하고 있다.


자료: 매일경제 https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/06/564848/

https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/06/564846/

https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/06/564847/

농업인신문(http://www.nongupin.co.kr

https://n.news.naver.com/article/005/0001342210

델코지식정보

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