[지식정보] 푸드테크와 代替肉
푸드테크는 코로나19 이후 식량난과 식량안보 이슈 속에서 새롭게 떠오르고 있다. 건강의 중요성이 커지는 상황에서 면역력을 키우기 위해선 양질의 식품을 섭취해야 하는 문제가 중요하다. 또한, 국경 폐쇄나 이동제한 조치 등으로 식량 생산과 수확, 물류 등에 차질이 빚어져 식량 공급망에 문제가 생길 수 있다. 식물성 대체육/대체단백질, 곤충단백질 등이 그 대안이 될 수 있다. 세포 배양육과 공기 단백질 등 첨단 푸드테크 역시 안전성이 검증되고 생산단가가 내려간다면 장기적으로 큰 대안이 된다. 환경과 윤리적 소비, 건강 등 이유로 채식주의자들 중심으로 소비되던 대체단백질 제품들이 글로벌 차원에서 일반 소비자들에게도 빠른 속도로 확산할 잠재력이 크다. 생명공학과 첨단 기술을 바탕으로 한 고기 없는 새로운 육식의 시대가 되고 있다. 콩·완두·밀·호박·코코넛·견과류 등 식물성 재료를 사용한 고기, 실험실에서 배양한 배양육 등이 실제 고기와 유사한 맛을 내는 단계까지 진입하면서 육류 시장을 장악해 가고 있다.
자료: 매일경제 https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/05/508139/
https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/05/508142/
https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/05/508141/
https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/05/508158/
https://www.mk.co.kr/news/economy/view/2020/05/508138/
조선비즈 https://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2019/03/14/2019031400124.html
https://grist.org/food/from-lab-to-plate-cultured-meat-finally-hits-the-menu/
https://www.intelligentliving.co/food-made-of-co2-water-electricity/
https://sifted.eu/articles/solar-foods-protein-solein/
https://helsinkismart.fi/case/solar-foods-makes-food-out-of-thin-air/
https://protifarm.com/products/our-adalbapro-products/
https://www.sciencephoto.com/keyword/protifarm
https://twitter.com/jack_of_flies/status/713339307604459521
도시경제신문(http://www.citydaily.kr)
델코지식정보
https://www.delco.co.kr/
* 리테일온 사이트와의 연계로 전문 보기 서비스는 리테일온 사이트에서 이용 가능합니다.
전문보기 및 자료다운로드(PDF) : 푸드테크와 代替肉.pdf
Comments